martes, 21 de febrero de 2012

CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO



Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.

Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se lo
s encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.




  • ¿Que son los carbohidratos?

  • Son polihidroxialdehidos y polihidroxicetonas o compuestos que por hidrólisis se convierten en estos.

  • ¿Cuales son los grupos funcionales característicos de los carbohidratos?

  • Aldehído o cetona.

  • Clasifique a los carbohidratos

  • Por unidades moleculares: monosacáridos , disacáridos y polisacáridos.





    GlucosaLa glucosa es un monosacarido con formula molecular C6H12O6, la misma que la frusctosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=.La glucosa o dexrtrosa, es un azúcar o hidrato de carbono elemental a partir del cual el organismo obtiene energía de rápida utilización.
    DL-Glucosa.png

    Monosacridos: Los monosacáridos o azúcares simples son los glucidos más sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis atomos de carbono. Su formula empirica es (CH2O)n 
    Así para las aldosas de 3 a 6 átomos de carbono tenemos:
    • 3 carbonos: triosas
    • 4 carbonos: tetrosas 
    • 5 carbonos: pentosas
    • 6 carbonos: hexsas
    Disacaridos: Los disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos, generalmente hexosas y son los oligosacáridos de mayor importancia biológica y están formados por la unión de dos hexosas.
    Polisacaridos: Los polisacáridos están formados por la unión de centenares de monosacáridos, unidos por enla­ces “O-glucosídicos”

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